Peter und Martina
Schuster
Honig
Unseren Honig füllen wir in dunkle Gläser, um das sensible Lebensmittel zu schützen. In unseren Cremehonig rühren wir unter anderem verschiedene Kräuter und Gewürze. Daraus ergibt sich zum Beispiel Zimthonig.
Blütenpollen
Von den Bienen gesammelter Blütenstaub, zusammengeklebt in sogenannte „Pollenhöschen“ bringen sie diese in ihr Volk, für die Aufzucht ihrer Brut. Je vielfältiger die Vegetation, um so größer ist die Farbenvielfalt. Je größer ist ihr Speiseplan. Achtsam sammeln wir einen Teil, reinigen und tocknen diesen im Vakuum- Gefriertrockengerät um möglichst viele Inhaltsstoffe zu erhalten. So wird Blütenpollen zu einem Nahrungsergänzungsmittel mit vielfältigen wertvollen Wirkungen.
Bienenbrot – Perga
Frischer Blütenpollen ist leicht verderblich; um es haltbar zu machen versetzten die Bienen diesen mit speziellen Sekreten und stampfen diesen regelrecht in die Waben. Eine Fermentation und Reduktion des Wassergehaltes macht den Pollen haltbar. Blütenpollen ist die einzige Eiweißquelle, welche die Bienen für die Aufzucht der Brut brauchen, daher kommt der Name "Bienen Brot".
Wabenhonig
Unsere Bienen schenken uns auch Wabenhonig. Bienen bauen das leere Rähmchen ohne Mithilfe des Imkers vollständig aus, tragen Nektar ein. Ist dieser Reif, wird er mit körpereigenen Wachs verdeckelt. Wabenhonig ist somit der naturbelassenste Honig.
Entdeckelungswachs mit Honig – Imker Kaugummi
Bienenwachs haben Menschen jeher schon gegessen. Zum Kauen eignet sich am besten Deckelwachs. Bei der Honigernte entfernt man mit einer speziellen Gabel das Deckelwachs, bevor die Wabe geschleudert werden kann. Dieses Wachs wird in Gläser gefüllt, eingefroren, und anschließend mit Honig gefüllt.
Propolis
Bienen sammeln an verschiedenen Bäumen Harze und bringen diese mit nach Hause. Im Bienenstock wird es mit Wachs, Pollen, Sekreten vermengt und für Verschiedenes verwendet. Das wichtigste ist die Volksgesundheit. Auch wir können dieses für unsere Gesundheit nützen, als Tinktur, Spray oder Balsam.
Martina Schuster
Mühlhofstatt 12, 6844 Altach
Telefon: 0043 680 33 22 360
martina@martinaschuster.at
Copyright 2025